|
Как раскрутить ресторан? - Особенности маркетинга кафе и ресторанов, пивных баров, суши-баров, столовых, и других заведений общественного питания... |
Маркетинг в сфере услуг - это всегда сложная задача. С одной стороны, услуги - это то, что необходимо всем слоям населения; спрос на услуги существует всегда, даже в глубоко кризисные времена: людям надо где-то питаться, делать стрижку, лечиться... кто-то должен ремонтировать дверные замки, одежду, автомобили, поддерживать в надлежащем состоянии строения, помещения, дороги... С другой стороны, в сфере услуг предпочтения клиентов играют первую скрипку, здесь совершенно недостаточно создать некий продукт, пусть даже очень хороший - "сделать" бренд, раскрутить его традиционными методами и почивать на лаврах вряд-ли получится... Очень может оказаться, что ваш "бренд" - никуда не годится, несмотря на время и деньги, потраченные на разработку названия, логотипа, на красивую вывеску, чистые занавески, всегда учтивых и вышколенных официантов... Всё это будет ни к чему... - если повар в вашем ресторане окажется плохой.
Раскрутка кафе, ресторана
Я каждый день обедаю в небольшом ресторанчике на улице Саксаганского (Киев)... Обстановка - без особых претензий... Но - чисто, даже уютно, нет раздражающих запахов, официанты быстро обслуживают... и, хотя меню не отличается разнообразием, кормят вкусно и честно - настроение после обеда неизменно улучшается, а главное - никакой изжоги!.. Рядом - через стенку - другое заведение; бывал я и там: интерьер дорогой, и меню побогаче, а цены - даже немного ниже... Но еда - невкусная! И наверняка вредная: вспоминается обед до самого ужина... Внешний маркетинг у первого ресторана - никакой: маленькая вывеска на стеклянной входной двери, и всё... Ресторан через стенку старается изо всех сил: плакаты на улице, флаги, кактусы в кадках летом, елки у входа зимой... фонтанчики, золотые рыбки в аквариуме, информационные светящиеся LED-доски, светящиеся вывески, световые меню, указатели... - не проходи прохожий!.. Но прохожие проходят... а если и заглянут один разок, то в следующий - идут к более скромным соседям. Потому что лучше кормят. Вкусно!
|
Светящаяся светодиодная доска, ЛЕД доски. На ней можно писать актуальное меню ресторана. Изготавливаем под заказ необходимого размера; для использования на улице и внутри помещения; с подсветкой одним светом и RGB. Посмотреть другие световые вывески и таблички. |
|
Светодиодные вывески с торцевой подсветкой для кафе, баров, ресторанов - акрилайты - хорошо заметны и в темноте. Изображение гравируется лазерным гравером. Подсветка может быть разноцветной, динамической |
Световой короб с псевдообъемными буквами и/или оклейкой пленкой - хорошее решение для предприятия общественного питания там, где невозможно установить полноценную вывеску с объемными буквами из-за скученности заведений... Световой короб отлично привлекает внимание и днем, и ночью.
|
|
Мы делаем не только классические лайтбоксы прямоугольной формы, но и фигурные. На фото - фигурный короб со встроенными часами для "Горячей кукурузы" |
Итак, лучший маркетинг кафе и ресторана - вкусная еда. Это очевидно: человек приходит в заведение общепита, в первую очередь, покушать. Эстетическое восприятие - сверкающая вывеска, мраморный вестибюль с лакеем - хотя и ублажают взгляд клиента, но не смогут вызвать чувство стойкой привязанности к заведению... Это ощущение привязанности создается в желудке, и только потом, обогащенное качеством обслуживание и внешним великолепием, трансформируется в непрерывное желание оставлять в любимом ресторане деньги... всё больше и больше денег... :)
Второй важнейший маркетинговый фактор - качество обслуживания в ресторане. Вежливость, учтивость официантов, скорость реагирования на ваши запросы, чистота на столах, наличие салфеток, хорошие зубочистки... - в обслуживании нет мелочей: всё может быть good!, но нерасторопность официантов испортит впечатление, а если еще, не дай бог, обсчитают...
Цена вопроса - сколько клиент платит за посещение ресторана - третий важнейший маркетинговый фактор, от которого зависит успех ресторанного бизнеса. Посетители готовы платить много за вкусную еду и высокое качество обслуживания, поэтому стоимость обеда мы не ставим на первое место... Однако, если заведение рассчитывает на кошельки средних украинцев, тогда и цена питания не должна быть выше определенного психологического барьера, и конечно же - обязана соответствовать сервису. То есть, цены в кафе с самообслуживанием или в столовой никак не могут быть выше, чем в ресторане с официантами..
|
Теперь, когда у вас есть хороший повар, толковые официанты, а цены соответствуют запросам ваших клиентов и соответствуют качеству, можно сделать что-то еще, чтобы раскрутить заведение. Начните с того, что сформулируйте для себя идею вашего ресторанного предприятия, поставьте цели, определите задачи - по срокам, по деньгам... |
Это лучше всего сделать в самом начале, еще до того, как вы начали искать повара, и стали читать эту статью... но, к сожалению, большинство бизнесов, и не только в сфере общепита, начинаются с банального желания владеть рестораном, быть хозяином кафе или магазинчика... А уже потом, когда деньги вложены и мосты сожжены, начинаются судорожные попытки подогнать идею этого нерентабельного предприятия под "какой-то недорогой маркетинг"... - откуда взяться дорогому, если сбережения тают с каждым днем, а в ресторан никто не ходит?.. Зачастую провальной оказывается сама идея: ресторан открывается не в том месте, не вовремя, и вообще оказывается рассчитан на клиентов, которых не существует в природе... Поэтому еще до того, как вы открыли кафе или ресторан, определитесь с портретом типового клиента - это "випы", "средние" украинцы, "работяги" с тощими кошельками, "забулдыги", или тусующаяся молодежь?.. Ресторан для vip-клиентов не стоит открывать в спальном районе, клиентов-алкашей лучше всего искать вблизи супермаркетов и на привокзальной территории, а в меру зажиточные украинцы водятся в офисных центрах... Потом, если на улице, где вы собираетесь открыть заведение, уже есть кафе, и в пиковое время оно не заполнено клиентами, вряд-ли и вам что-то здесь перепадет...
|
Раскрутка ресторана - создание устойчивого потока клиентов, регулярно оставляющих деньги в вашем заведении, - невозможна без точного понимания, кто есть ваш клиент. Если ресторан делается в расчете на золотые кредитки буржуев, а называется "Столовая №27", и строится в самой что ни есть глубинке Борщаговки, то сразу понятно, что идея - провальная, и никакой маркетинг уже не поможет... |
Если вы собираетесь кормить доступными обедами офисных работников, то не стоит строить суши-бар: хоть и поклонников восточно-азиатской кухни хватает, но тех, кто предпочитает традиционную кухню - больше.
Концепция маркетинга ресторана как раз и строится на четком видении портрета типового клиента, понимании его потребностей и предпочтений. Отсюда и "пляшем": если вы рассчитываете на любителя ночной городской жизни, то и заведение ваше должно быть увеселительным, развлекательными, и даже, может быть, пикантным... Остается придумать соответствующее название, создать интерьер, антураж... Во внутренней отделке ресторане уместны сочетания красного и черного бархата, "золота"... мягкие кожаные диваны и деревянные стулья а-ля "Людовик XII"... Снаружи - будут к месту неоновые вывески, светодиодные огни, и вообще - всяческая иллюминация... Пышногрудых официанток можно нарядить в короткие ("школьные") юбочки, или наоборот - задрапировать в вечерние платья до пят... - и тот, и другой вариант одинаково хорошо действует на мужчин... Мебель, посуда, папки с меню, одежда персонала, и даже отделка в туалете - всё должно быть в едином, фирменном стиле, то есть - соответствовать визуализации идеи бизнеса. Лучше всего, если вы заранее сядете за круглый стол с профессиональным маркетологом и креативным дизайнером, и вместе с ними всё придумаете сразу - идею ресторана, ее графическое воплощение - логотип, фирменный стиль... набросаете, как это будет выглядеть "в натуре" - вестибюль, залы, сцена, барная стойка, тот же туалет... во что и как будут одеты официанты... как они будут общаться с клиентами... какое - на вид и ощупь - будет у вас меню...
|
|
Рабочие варианты логотипов кафе и ресторана (внизу - окончательные, утверждённые логотипы) |
Важно всё, все "мелочи" - например, сайт ресторана должен соответствовать его духу, и создавать у посетителя веб-страницы такое же ощущение, что и у клиента ресторана... Практически безграничные возможности современных рекламных технологий следует использовать на всю катушку: вы можете сделать именно ту вывеску, какой ее рисует дизайнер; вывеска может быть с подсветкой, может иметь объемные буквы, ее можно сделать из пластика, дерева, металла - на любой вкус...
Уникальность вашего ресторана, а это и есть желанная "отстройка от конкурентов" подчеркнут детали интерьера, выполненные в соответствии с концепцией заведения: вы можете сделать скатерти, подставки под горячее, костеры (подставки под бокалы), шторы, фирменные фартуки, маечки, и другие элементы одежды - в едином корпоративном стиле... Стены могут украсить репродукции картин, постеры, коллажи...
Подставки под горячее, салфетки, бирдекели из пробки, дерева.
|
|
С гравировкой логотипа, красивыми узорами и пожеланиями приятного аппетита. Костеры - подставки под бокалы - можно изготовить из картона, в том числе - пивного, из пробки, резины, дерева, пластика... Любых форм и размеров.
|
Фирменные фартуки, футболки, майки для официантов и поваров
В принципе, можем изготовить любую фирменную одежду... Большая фотогалерея наших работ - печать на одежде
|
|
|
|
Фартуки с печатью изображения. Отшиваем, делаем дизайн, печатаем на фартуках
Фирменные майки для сети ресторанов MAFIA - с нанесением логотипа, изображения.
|
Оформление стен
Художественный постер - отличное решение для оформления интерьера ресторана или кафе. Часы на стене в заведении не должны быть скучными... Мы разработаем дизайн, сделаем для вас именно ваши часы - в вашей цветовой гамме, в вашем размере, с любым количеством циферблатов... какие захотите:
А ещё на стенах можно разместить доски меню.
|
На грифельной поверхности мелом можно написать меню, сезонное предложение, акционные цены - любую актуальную информацию. Меловые доски могут быть любого размера; висеть на стене, барной стойке, витрине. |
Стенды для ресторана
Стенды информации, уголок потребителя для ресторанов, кафе, пицерий и других заведений общественного питания изготавливаем в корпоративных цветах, с фирменной символикой. На фото - стенды для киевского заведения Choco Bar и ресторана "Золота підкова", Тернополь.
Брендирование посуды и наборов для специй
Можно и нужно брендировать всё - тарелки с вензелями , чашки с коллажами (подробнее - нанесение изображения на посуду), пепельницы с логотипом кафе, пивные бокалы со стилизованным рисунком вашего пивного бара... фирменные галстуки, флаги и флажки... - брендировать всё и везде, где это уместно. Брендирование, конечно, не заменит хорошего повара, но для создания особой атмосферы солидности и уникальности заведения этот прием весьма подходящий.
|
|
Мельницы для специй. Пивные кружки с гравировкой изображения. Согласитесь, что такие бокалы - с логотипом - лучше, чем безликая "тара" в пивном ресторане... Смотрите наши работы - фирменные пивные бокалы - в нашей фотогалерее |
Меню ресторана
Особое внимание следует обратить на изготовление меню. Совсем нехорошо, когда меню печатается на тонкой неброской бумаге, и выглядит как кучка засаленных листиков забытого кем-то на столе коммерческого предложения магазина "Метро"... Плохая бумага, мелкий шрифт, черно-белая печать, и невменяемое описание блюд - "рыба жар. лос./ост. 200гр. б/з - 24,50гр." - лучший способ побыстрее расстаться с клиентом. Меню - это не просто список блюд с ценами, это - презентация, выставочный каталог вашего ресторана... меню - как хорошая поваренная книга, чтение его должно вызывать усиленное выделение желудочного сока в достаточном количестве, чтобы цена не имела значения. Папка меню, а точнее сказать - буклет - это настоящее произведение дизайнерского искусства. Совершенно недопустимо делать меню "на один раз", оправдывая это тем, что "все равно когда-то цены поменяются". - Нет! На изготовление меню придется раскошелиться, и, очевидно, не единожды: ведь цены действительно могут измениться, да и сами папки со временем потребуют замены... К слову о ценах: при раскрутке ресторана нередко применяется банальный прием - в самом начале работы устанавливаются демпинговые цены в попытке переманить публику у конкурентов. Это - глупо, и не только потому, что демпинг - это работа в убыток; а главное, что через месяц, когда вы поднимите цены, заядлые "любители халявы" вас бросят по идейным соображениям, а настоящие клиенты - обидятся, и больше не вернутся никогда... Стабильность цен - пусть даже не самых низких, - признак солидности заведения, косвенный показатель качества, а ведь свой желудок, согласитесь, мы не каждому готовы доверить...
|
Но вернемся к меню. Напечатать меню можно на "обычной" бумаге - офсетной или для цифровой печати, хотя и здесь есть варианты: бумага отличается по плотности (толщине), белизне, бывает матовая, глянцевая, полуглянцевая... Меню можно напечатать методом струйной печати, и здесь вариантов больше - есть арт-бумаги с тиснением, есть бумаги, напоминающие по виду древний пергамент, есть дизайнерские бумаги, есть, наконец, холсты для печати... Да-да! - Нанести изображение, напечатать меню сегодня можно практически на чем угодно! Можно даже выгравировать на коже, на пластике, сделать "под золото", "под серебро", выжечь на дереве (на тонких листах модельной фанеры) - методом лазерной гравировки. |
Лазерная гравировка и резка - высокоточная технология с уникальными возможностями. Тонкий лазерный луч - 0,1 мм. - "рисует" на стекле, керамике, металле, пластике... Богатый выбор специальных материалов для лазерной гравировки и резки, имеющих широкую цветовую гамму, позволяет создавать уникальные - брендированные номерки, уличные, дверные таблички, указатели (в том числе - аварийные), делать бейджи, подставки под горячее, страницы меню, подставки под посуду...
Счетницы для кафе
Счетницы для денег изготавливаем для разного бюджета. Деревянные планшеты могут быть с гравировкой логотипа, окрашенные в корпоративный цвет заведения или мореное дерево; с кожаными элементами. Всё под заказ необходимого размера и цвета. На прочной основе из дерева и фанеры можно записывать заказы и использовать в качестве держателей для записей.
Слева - бюджетный вариант счетниц с гравировкой лого Choco Bar. В центре - демократичные по цене счетницы без гравировки с морением и лакировкой. Craft Burger Bar - дорогой вариант из морёной фанеры и кожи в виде книжки: кожаный кармашек для денег, кожаные перепонки на металлических заклёпках.
Номерки, бейджики
Гардеробные номерки для ресторана, кафе, бара могут и должны быть не просто кружочками цветной пластмассы с цифрами, а нести информацию о заведении - его название, логотип, контактную информацию...
Бейджи официантов, бармена, администратора тоже должны быть оформлены в фирменном стиле - с логотипом, названием заведения... Современные технологии дают возможность изготовить бейджи любой формы, любого цвета, с окошком для сменной информации или без него... Перейти в раздел бейджи
Таблички, подставки
Мы - не посредники! Все подставки и таблички изготавливаем на собственном производстве в Киеве. Делаем сигнальные образцы, выезжаем к клиенту на обмеры, создаём дизайн.
Вывески для кафе и ресторанов
Вывески для таких заведений отличаются креативностью, бывают очень экстравагантными - ведь их главная задача - привлечь клиента, побудить зайти внутрь, не пройти мимо.
Таблички в кафе
Настольные таблички для ресторанов/кафе/баров - "Резерв", "Столик зарезервирован", "Не курить", "Вас обслуживает" - могут быть произведением искусства. Справа - меловая табличка.
Номерки на столы
- номера заказов - актуальны для предприятий быстрого питания - столовых, пиццерий, кафе, баров. Могут быть изготовлены из металла, пластика, дерева... иметь самую замысловатую форму, быть любого цвета, чтобы соответствовать имиджу заведения. См. - настольные таблички и номерки
Таблички на дверитуалетов, залов, комнат; указатели для ресторанов, кафе, баров, и других предприятий общественного питания.
Подставки под рекламную полиграфию
для предприятий общественного питания могут быть очень необычными... - с логотипом заведения, с рекламной, контактной информацией... Тейбл-тент, меню холдер и т.д.
Подставки под салфетки, специи
Салфетницы из акрила и дерева могут быть любой формы, какого угодно цвета и размера. С логотипом заведения, тематическими узорами. Подставки для пирожных, капкейков делаем многоярусными, с отверстиями для сладостей.
Деревянные подставки для ресторана
Такие подставки - произведение искусства. Крашеное дерево, лазерная гравировка. Продуман и размер, и необходимое количество отделений для салфеток, зубочисток, соли, сахара и т.д.
Многие предприятия общественного питания работают по франчайзинговой схеме, или являются партнерами/участниками ресторанных сетей. Успех такого ресторана зависит от способности коллектива выдерживать жесткие корпоративные стандарты качества, в первую очередь, - качества питания, ну и, естественно, поддерживать корпоративный уровень обслуживания, - если они одинаково высокие во всех заведениях сети ресторанов, то можно не переживать - верные клиенты, с благодарностью оставившие деньги в ресторане сети на другом конце города, непременно заглянут и в ваше заведение... Методика раскрутки очередного ресторана сети, как правило, хорошо отработана (иначе сеть бы не существовала), и мы не будем здесь на ней останавливаться... Все сказанное ранее - верно и для франчайзи, для сетевого ресторана, с той лишь пометкой, что стандарты корпоративной культуры в заведениях ресторанной сети должны очень жестко соблюдаться, для них особенно важны фирменный стиль, бренидрование... А для вящей убедительности, при входе в ресторан сети можно повесить сертификат франчайзи, или диплом диллера - напечатанные на "золотом" или "серебряном" металле, на солидной деревянной основе...
|
Диплом - печать на металле. Металл бывает разных цветов и оттенков, можно подобрать и подложки - под "орех", "вишню"... Перейти в раздел "Изготовление дипломов и сертификатов" - ссылка |
|
Подобным же образом - на металле - можно напечатать репродукцию, постер, фотографию, икону... Смотрите много наших работ в нашей веб-галерее |
|
Это - не печать на металле. Это - печать на пазлах. Пазлы после печати крепятся на основание и помещаются в багет. - Еще один хороший вариант оформления интерьера ресторана или кафе... |
|
Пригласительные открытки с высечкой и вкладышами для гостей на открытие ресторана, на вечеринку в бар - должны и могут быть уникальными - смотреть |
Рекламная полиграфия в повседневном маркетинге ресторана - это не только меню, визитные карточки, но и буклеты с красочным содержанием (фото вкуснейших блюд, интерьеров ресторана), которые следует направить директ-мейлом в офисы близлежащих компаний и предприятий, это могут быть и флаеры, приглашающие на конкретные мероприятия - у вас будет выступать известная музыкальная дива - и дающие право на скидку. Флаер может давать скидку на обед, на проведение дня рождения, иного торжества...
Рекламные листовки для ресторана и флаеры для диско-клуба:
|
|
Такие флаеры можно рассылать по почте, раздавать возле метро, в других людных местах, если, конечно, ваш ресторан не рассчитан на вип-клиентов. Випов уместно приглашать лично, или, хотя бы, с помощью частного письма. Но это уже совсем другой бизнес... - чтобы пригласить випа, надо самому быть хоть немножко "випом", и быть вхожим в соответствующие круги и "высокие" сферы... |
Заказать изготовление рекламной полиграфии для заведения - shop.brt.com.ua
Вкратце - о преимуществах и недостатках раскрутки ресторанов с помощью различных медийных ресурсов и носителей:
Реклама в интернет - солидный ресторан просто обязан иметь свой сайт. Мы - БРТ - можем сделать дизайн сайта, посадим его на движок, наполним текстом и иллюстрациями. Сайт ресторана это красочная и полная web-экскурсия по залам, а фотографии блюд должны будить зверский аппетит... На сайте следует предусмотреть возможность интерактивного общения - должен быть форум, или виртуальная книга отзывов, на наполнение которой надо обращать пристальное внимание, оперативно реагируя на критические замечания и пожелания клиентов. Еще одна очень полезная штука - возможность делать интерактивный заказ... Но, еще раз, - не забывайте: создавая такой интерактивный портал, вы обязаны постоянно отслеживать запросы клиентов! Иначе ваш сайт будет отличной антирекламой... Как раскрутить сайт ресторана? - Можно и нужно использовать традиционные уже методы - контекстную рекламу на поисковиках (yandex, google, и т.д.): время от времени люди ищут "ресторан на Подоле", и тут раз! - ваша реклама... Хороший способ раскрутки ресторана - регистрация ресурса в специализированных каталогах (web-порталах): городских, тусовочных, объединяющих рестораны, кафе, ночные клубы, театры, кинотеатры, и другие культурные и развлекательные заведения города... Потенциальные клиенты обычно там и ищут - куда бы пойти? - хороший ресторан с подходящими интерьерами и замечательной кухней. Но и здесь надо набраться терпения, постоянно обновлять информацию, а также реагировать на запросы пользователей, - ведь большинство таких веб-порталов - интерактивные. Если терпения вам не занимать, а возможности имеются, то можно попытать счастья в социальных сетях - "Одноклассники", "Вконтакте", на facebook, в twitter, в блогах...
Реклама в прессе - ...а кто сегодня читает газеты и журналы?.. С развитием Интернет роль печатных СМИ неуклонно снижается, и, соответственно, эффективность рекламы с бумажных изданиях - тоже... Будьте предельно скептически настроенными, когда к вам придет менеждер по рекламе "газеты вашего района", и расскажет про тираж издания в 200000 экземпляров, про директ-рассылку "лично в руки", и про сумасшедшую эффективность размещения рекламы... Однако не следует отрицать полезность рекламы ресторана в действительно популярных, значимых изданиях, особенно в тех, которые пользуются заслуженным уважением среди бизнес-кругов... Конечно, только в том случае, если ваше заведение на эти бизнес-круги и рассчитано... Неплохой эффект дает реклама в специализированных изданиях, которые освещают культурную жизнь города, рекомендуют горожанам где и как отдохнуть... Размещая рекламу в серьезных журналах и газетах, не стоит делать ставку на скидки ("купон на скидку"), и вообще - манипулировать ценами. Здесь важно донести до потенциального потребителя действительно полезную для него информацию: какой ранг заведения?.. какая кухня?.. есть ли возможность проводить банкеты?.. есть ли живая музыка?.. какие-то другие развлечения?.. детская комната?.. как обстоят дела с парковкой?.. Следует проиллюстрировать информацию фотографиями и картой проезда к заведению.
Реклама на радио - может быть полезной в утренние и вечерние часы, когда большинство владельцев автомобилей - в дороге. Таким образом можно внести лепту в раскрутку нового ресторана, или привлечь клиентов на специализированные вечера ("Вечер джазовой музыки"). Реклама на радио - весьма специфична: она должна быть очень короткой, емкой, легко запоминающейся - особенно легко должны запоминаться название кафе и его адрес, и поэтому она должна быть очень креативной. А еще - ввиду высокой частоты повторения, и потому, что слушатели радио редко переключают каналы во время рекламы - реклама на радио должна часто меняться: нельзя из месяца в месяц крутить один и тот же рекламный блок - надоест.
Реклама на телевидении - по опыту - менее эффективна, и должна подаваться дифференцированно: на общенациональных телеканалах можно рекламировать только сетевые заведения; на городском канале - ресторан быстрого питания, пиццерию, "ресторан для всей семьи"; а вот дорогой ресторан имеет смысл раскручивать только на городском бизнес-канале...
Наружная реклама - при открытии ресторана как рекламоносители хорошо зарекомендовали себя перетяжки над улицей, на которой расположено заведение. И на дорогах, которые ведут к ресторану. Реклама на бордах, на лайт-боксах, и других рекламных поверхностях. Естественно, наружная реклама должна соответствовать духу заведения, должна привлекать целевых клиентов, и быть креативной...
Креативная реклама:
|
Гламурная реклама гламурного кафе Japengo. Наша - БРТ - дизайн-студия справится и не с такой задачей. Читать отзывы наших заказчиков и клиентов |
|
Рекламная кампания для ресторана тайской кухни "Lemon leaf". Слоган: "Делает другую еду безвкусной". Хотите заказать рекламную, сувенирную, pos-продукцию?.. дизайн, рекламную кампанию для вашего заведения?.. Звоните, пишите, приходите - контакты |
Перейти в раздел Услуги
Наши работы - в Портфолио
Посмотреть варианты рекламной и рекламно-сувенирной продукции в нашем интернет-магазине Shop.BRT
Читайте также статью "Прикладной маркетинг отеля"
|